九峰实验学校
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学科研
教学工作
课程建设
荣誉奖项
科研工作
课题研究
科研成果
微课视频
 

 课程建设 首页  >  教学科研  >  教学工作  >  课程建设  

我校青年教师开设区级历史公开课
 

  2019109日下午1320-1400,松江区历史学科区级公开课在我校4号楼五楼录播教室举行,我校王治国老师以七年级历史第一分册《西汉建立和“文景之治”》进行了了展示。

 

本次公开课全区约五十位老师聆听,课上王治国老师用“英雄末路”与“竖子成谋”引入,介绍本课的背景人物项羽与刘邦,以生动故事导入新课。他在课堂教学中充分运用《史记》、《汉书》、《新语》等材料,描绘出汉初社会凋敝的景象,并设问学生:“假如你是汉高祖刘邦如何施政?”,启发学生思考,以此引出本课的核心“休养生息”政策。同学们积极发言,课堂讨论气氛浓厚。在课堂结尾,王老师设问提出关于历史解释的新视角,引导学生从国家和社会的不同角度看待“文景之治”。

 

 

课后,王治国老师阐述了自己的备课思路和准备工作,在教研组各位老师、教导处李友宝主任的多次指导下,进行试讲和磨课,改进教案和PPT课件,注意对学生的提问和引导,最终形成今天呈现的课堂教学过程。

 

最后历史教研员张史敏老师对本课做出了点评,他指出王老师本节课充分运用各种史料,并注重落实历史学科核心素养中的时空观念、史料实证和历史解释,同时认为本课在地图运用的细化处理上可以进一步提高。

 

 


 
文章作者: 九峰实验学校
文章出处: 九峰实验学校
文章浏览次数:
发布日期:2019-10-12 13:20:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014