九峰实验学校
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生天地
实践活动
成人仪式
南京考察
绍兴考察
年级活动
东方绿舟活动
高一军训
高二学农
高三考察
其他活动
班级主页
学生之星
 

 班级主页 首页  >  学生天地  >  班级主页  

温馨教室,精神家园——七年级(1)班
 

经过学习和反复实践,我们七(1)中队全体师生逐步认识到,“温馨教室”是一种崭新的理念,是我们青少年的精神家园,是我们青少年学生健康成长的沃土和素质教育的培养基地,更是构建我们社会主义和谐社会的一个有机组成部分。创建温馨教室,既反映了七(1)中队在一个阶段内的追求和奋斗目标,同时也体现了我们在构建过程中奋发向上的精神面貌。我们的具体措施是:

1、  狠抓思想,明确意义。为了提高认识,统一思想,我们除了认真讨论校领导对各阶段创建工作要点以外,还专门学习了报刊杂志上有关“温馨教室”创建活动的重要文章等等;

2、  努力创造,舒适环境。为了打造温馨、舒适、积极向上的班级硬环境,我班发动全体同学献计献策,贡献力量。不仅定期更换办报及学习园地内容,还开辟了“每日新闻”专栏和“图书角”,竭力丰富同学的精神世界,培养责任感;

3、  继续发扬,班级特色。围绕“温馨教室”创建活动,我们全方位深入开展了“进步之星”活动、“学习方法交流活动”、“读书心得交流活动”、以“迎奥运”、“感恩”为主题的班会活动等等发扬先进、激励后进,提高我班学生的综合素质;

4、  家校互动,突破难点。在这一过程中,我们始终通过互动网、通话等方式与家长保持密切联系,以取得家长的支持和配合。

在创建过程中,我班全体师生团结一致,体现了我们高度的责任感和为了同一目标奋发向上的精神面貌。

 

舆论健康,纪律严明

我们七(1)中队本来就是一个校级的先进集体,由全班同学共同制订、共同执行的班规、班训早已成为监督班级规章制度执行的制衡机制。

作为班主任的邬老师每天都是第一个到校,开窗、打扫卫生,接着就在门口迎候着学生的到来。她不仅午间放弃休息,为学生答疑解惑,就连课间凡是有空也要到教室里来看看学生。不用多说,放学后,也总是她最后一个离开学校。

在班干部的带动下,我班的班级文化、学习氛围特别浓厚,尤其是勤勉笃学的教风和学风在年级内独占鳌头,就连课时同学们热烈讨论、询问老师的情景也随处可见。这就形成了我班健康的舆论。

由于我班班委在老师的带领下深刻意识到“抓好纪律性,革命无不胜”,因此纪律问题始终是班级工作的重中之重。为了狠抓纪律不放松,我班开展了“纪律分管小组”活动,采取“组长问责制”,激发组员的爱心和责任感,促进同学间的交流帮助,坚持制度治班,坚持同学间的自我教育。日复一日,我班的纪律有了大踏步的前进。

                          同学发言,更突进步

   我们班的高君璧同学在家长会上的发言令人深思,她原是一个中等偏上的同学。却在自己的努力下成为了我们班的尖子生。她告诉我们:取得成功最为重要的原因,还是自身的学习态度。当我们从正确的角度去看待事物,也许会拥有新的见解。这就好比,在你忧伤郁闷的时候,你会觉得身边的一切事物都仿佛染上了一层淡淡的忧伤色彩;而在你心情好的时候,同样的事物,却会呈现不同的色调。所以,在学习中快乐能使人感到轻松愉悦,自然会对学习产生兴趣。那么,想要学好习就不在话下了。其次,学习方法也极为重要。老师常说,课前预习,课上学习,课后复习是最有效的学习方法。同学们的耳朵大概都听出了茧子,可却没有多少同学真正做到这一点。尽管这句话成了老师们的口头禅,但这却是不变的真理。再次,坚持不懈也是一个优秀的学生应该具有的品质。有道是,学如逆水行舟,不进则退。在学习的过程中,难免会碰到困难。若是每位同学都能够坚持完成每天的计划,那么就能够把知识积累,最后到达他人无法逾越的高度。我们班的同学都对她的见解表示认同,也通过她的发言了解了怎样才能成为一个更加优秀的同学。大家都积极努力,希望取得更大的进步。

                          热爱学校,热爱班级

如果说我们的童年就像一串贝壳的话,那么我们同学在九峰学校的生活一定是其中最美的一枚。大家在这里学会了做人,学会了许多知识,也在这里快乐地成长。同学们都爱这个温暖的大集体,爱它的团结一心,爱它的环境优雅,爱它的活动丰富多彩。学校组织同学参加比赛,同学们踊跃报名;打扫校园卫生,我们人人动手;建立课外小组,大家争着参加。我们进入了新的一年;大家长大了,成熟了,变得更加聪明了,应该更懂事,更懂得为他人服务了。想当初,同学们都只是一个什么事也不懂的小毛孩,而今都已成为学校里的大哥哥大姐姐了。这离不开老师的教育,离不开学校的培养。在这欢歌笑语声中,大家结束了新年联欢会。看着满脸笑容的同学,感到心里高兴极了。啊,这样的集体,让我怎能不爱,怎能不感到快乐? 同学们爱自己的集体,也爱自己的学校,因为它充满欢乐。我在这里快乐地成长!大家心中都装着集体,装着学校,并想为其争光!

   参加活动,成绩优异

   七(1)班的同学们不仅热爱学习,也在参加的校级比赛中脱颖而出。在校运动会上,总能看到我们班同学拼搏的身影,大家都积极参加活动,也卯足了劲想要为班级争光!在大家的努力下,我们班也拿到了女子第一,团体第二的好成绩。在学校校园艺术节的舞台上,大家都目睹了我们班同学印度舞的精彩表演。在舞台上的辉煌,表演同学在私底下却是牺牲了自己的学习时间,不断地练习,不断地学习,我们为我们班这样一群同学感到骄傲。正是因为大家心中都装着班级,才能够获得成功!

改进不足,再创佳绩

但我们也清醒地意识到自己身上存在的不足,并决心在下学期做到以下几点:

1、让更多的同学明确学习的目的性,把精力集中在学习上,为中考做好充分的准备;

2、进一步提高同学们的自主管理能力和自律意识;

3、积极参与志愿者服务和社区活动,提高同学们的综合能力。

 

总而言之,我们要团结一致、奋发图强,为创建温馨教室,为迎战考试而不懈奋斗!

 


 
文章作者: 陈思佳
文章出处: 政教处
文章浏览次数:
发布日期:2012-03-19 08:43:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014