九峰实验学校
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生天地
实践活动
成人仪式
南京考察
绍兴考察
年级活动
东方绿舟活动
高一军训
高二学农
高三考察
其他活动
班级主页
学生之星
 

 班级主页 首页  >  学生天地  >  班级主页  

温馨教室展示——九年级(3)班
 

    我们班有51名同学,就像51朵向日葵,组成了我们的向日葵中队。我们相亲相爱,团结互助,努力构建一个温馨的班级。

 

我们的“温馨教室”创建公约

在教室的一个醒目位置是我们的 “温馨教室创建公约”,在创建温馨教室的过程中,我们设立了一个共同的目标:共建“团结、和谐、温暖”的心的家园;共创“幽雅、健康、温馨”的教室环境和形成“平等、合作、亲切”的师生、生生关系。

创建公约:

形成民主和谐的师生关系:

和谐师生关系——一种民主、平等、公正、公平、相互尊重、相互理解的新型师生关系。

我们要做到:

1.  尊重老师,理老师,感激师恩。

2.  尊重老师的劳动,上课认真听讲,积极与老师互动,认真做好笔记,不做小动作,不讲废话,课后认真作业,有错及时改正。

3.  两分钟预备铃铃声一响迅速安坐原位,等待老师开始上课。

4.  有影响课堂纪律的现象坚决制止,不起哄。

5.  认真对待考试,考试诚信,坚决与作弊划清界限。

形成和谐的同学关系:

同学之间应做到:相互理解,相互尊重,相互信任,相互帮助,相互谦让,团结友爱,和睦相处。

我们要做到:

1.  同学之间彼此信任,互相友好,互相帮助。

2.  不做任何影响同学友谊的事。

3.  同学有难题及时伸出援手,不抄袭作业。

4.  同学之间有误会及时沟通,不彼此埋怨。

5.  不叫他人绰号。

形成和谐的家庭氛围:

理解家长的苦心,尊重父母的劳动,体谅父母的辛苦,感谢父母的养育之恩。

我们要做到:

1.  学会自立,自己的事情尽量自己做,能帮父母分担部分家务。

2.  生活上有难题多向家长请教,多与家长沟通。

3.  不乱花钱。

4.  不浪费粮食。

虽然我们的公约还没有面面俱到,但同学们可以时刻对照公约,对照自己各方面表现,不断完善,不断提高,大家能为创建温馨教室出一份力而感到高兴。

一.温馨的班级风气

九(3)班是一个有着良好氛围及美好风尚的一个集体。通过四年的朝夕相伴,同学们之间早已建立了团结互助,友好相处及彼此信任的感情。在这个温馨的团体中,温情处处可见,形成了良好氛围。

在八年级时,我班的解德堃同学因一次意外事故而导致右腿骨折,每天只能拄着根拐杖行走,出行极为不便。看见此景,我们班的许多同学伸出他们的援助之手,自发地帮解德堃同学完成一些力所能及的事。每当吃饭时间,我班的男生便会轮流帮解德堃同学带饭,并尽量在最短的时间内送回教室,好让解德堃同学吃上热腾腾的饭菜。当放学时,同学们便搀扶着解德堃同学一步步地走下楼梯,直到将他送到他父母的身边。日复一日,同学们依旧坚持着帮助解德堃同学打饭,上下楼梯的琐事,勤勤恳恳,毫无怨言。

在九年级开学伊始,因新教学楼刚盖好,老师便向同学们征求带些植物到教室内,净化教室空气。仅开学一天,班内的“植物角”便放满了各种各样的植物,散发着清香的气息,给人以绿色视野的享受。而这份享受正是因为同学们从家中将心爱的植物带来教室,要为美化教室做一份自己的贡献的思想。每当走进教室,便会望见教室一角的绿植正蓬勃地生长,带来一丝丝绿色的气息。直到如今,班中的绿植仍朝气蓬勃,因为每当看到植物缺水时,便会有同学用水去浇灌它们,用爱心去呵护他们成长。天气好时,同学们还会将绿植拿出去晒晒阳光,为校园增添一份色彩。

在“植物角”的旁边挂着一排“爱心伞”,“爱心伞”顾名思义是下雨时免费提供的伞,其前提条件是建立在同学们的信任之上的。“爱心伞”的设置不仅考验着同学们的自身道德,更考验着班中的诚信风尚。一日下雨,“爱心伞”被一借而光,令人可喜的是在下午第一节课开始之前,爱心伞又一把不落地挂在墙上,没有丝毫的损坏。一个学期下来,同学们都秉着“有借有还”“爱护班中公物”的心态使用着爱心伞。那一排整齐挂着的爱心伞不仅象征着同学们对班级公物的一份爱护,更象征着班中诚信良好的道德风尚。

自九年级以来,礼拜六的值日生名单没有明确规定过,尽管如此,上课前黑板还是被擦得干干净净,以便老师使用。每当一节课结束,都会有不同的同学上来将黑板擦干净,班长和劳动委员更是以身作则。不用老师的提醒,大家都是遵循着自愿为班级服务的心态来主动打扫。没有一份固定的名单,只有一颗颗热爱劳动,热爱班级的心。

运动会为同学们加油呐喊,艺术节的幕后搬运,大扫除的尽心尽力……这些都不无体现了我班同学热爱班级,热爱同学的良好风尚,更体现了我班同学一直在为建设温馨教室默默做出的一份努力。

 

二.学习篇

在学习方面,我们班的共同目标是:营造“充满阳光、生机、朝气、活力”的学习氛围、“合作、和谐、健康、向上”的学习环境。

学习目标

我们班是一个快乐成长的乐园。在学习方面,我们班的目标是: “上课专心、作业细心、待人真心、做事用心”。 中考临近,我们全体同学现在都在为考上理想的高中而努力奋斗、争取佳绩。

学习氛围

我们全体同学共同努力,互相团结,你追我赶,共同进步。我们以优秀同学为榜样,积极开展学习竞争和互帮互助活动,班级竞争意识强烈,学习氛围日益浓烈。

学习现状

俗话说:没有规矩不成方圆。在作业方面,我们班有裨补缺漏、互帮互助、专岗检查的制度。班干部带头遵守,同学们互相监督。班级同学整体成绩在进步。

首先,保证人人不缺交作业。除了每小组专门收作业的组长外,我们还设有专门的人员来统计作业缺交的情况,并督促其交齐作业,所以班级作业完成情况得到了保证。

其次,我们成立了一对一的互帮互助小组,让成绩优秀能力强的同学帮助学习困难的同学,平时做好辅导,并监督完成每一份作业,使这些后进生能跟上全班同学,同时通过辅导与帮助也提升了自己的能力,加深了对知识的理解和运用,取得共同的进步。

第三,我们还设立了检查组,专门检查同学订正作业的情况,让那些“偷懒”的同学及时订正错误,牢固掌握所有知识。所以,在相互监督和相互帮助下,我们班的同学都养成了良好的学习习惯。

经过一学期的努力,我们班在学习上取得了不小的成效,上学期期末各科成绩班级平均分在年级前列。

并且,上个学期,我班多位同学参加上海市新知杯数学竞赛,解徳堃同学获得了区一等奖,苏传志、沈思懿同学获得了区三等奖的好成绩。

我们努力,期望所有同学都考入理想的高中。

 

三.志愿者在行动

我们班一直坚持开展志愿者服务活动。

每次的护绿活动我们都开展得有声有色。不论夏日里的阳光多么刺眼、灼人,不管冬天里的天气多么寒冷,队员们从不因此缺席,每次都全身心地投入在活动中,远远望去,只看见一顶顶火红的帽子在绿色的树木之间穿梭。不管垃圾干净与否,可大家还是微笑着拾起每一件垃圾。我们之间还比赛着,谁的垃圾袋最满,在欢笑中,我们度过了一次次护绿活动。                                           

现在,身为九年级预备班,我们不再参加护绿,但是我们始终坚持开展志愿者服务活动。

班里有6支志愿者队伍。其中,我们的阳光小队还曾获得松江区优秀小队的称号。许多个星期日,像阳光小队那样的志愿者队伍常常走进小区开展活动,队员们在小区里“巡逻”,拾起垃圾,使小区变干净。记得有一次,阳光小队曾到孤寡老人陈爷爷的家中打扫房间,打扫完毕后,老人深深地对我们说了一声:“谢谢。”这时,队员们都感到特别温暖。不止这一小队,由何安奕同学带领的志愿者小队的队员们在社区打扫卫生,帮忙出黑板报,奉献自己。而何嘉怡同学带领的志愿者队伍常常到华实中学,帮忙整理华实中学图书馆中的书籍,从不嫌辛苦。

在班级中,我们积极主动地帮助有困难的同学。一些学习较好的同学会主动地为那些同学讲解,一遍又一遍、不厌其烦地教着。哪里需要捐款,我们都慷慨解囊。学校发动的对贫困地区的捐款,班级的一对一互助活动,我们都积极地参与其中,纷纷拿出自己为数并不多的零花钱、压岁钱来奉献一份爱心。

每个志愿者小队都有它的特点,但相同点是我们都充满热忱,有一颗温暖,乐意为班级、学校、社区服务的爱心。瞧,这就是九(3)班的志愿者队伍,队员们不断地在志愿者活动中成长。

 

四.活动篇和社会实践篇

我们获得了珍贵的代表我校参加区运动会开幕式的机会,大家一遍遍地排练,区运动会那天,只见我们班同学整齐豪迈的队伍正雄赳赳、气昂昂地向主席台迈来,铿锵有力的齐步走,精彩绝伦的队形变化、美轮美奂的气球放飞等,给老师留下了深刻的印象。

(区运动会)

还记得那个在校园文化艺术节上精彩的萨克斯表演么?那是我们班的苏传志同学正倾情演出。而台下我们班的钱吉涛、周昊、娄宁、谢德堃同学默默地做着后勤工作。

(校园文化艺术节)

在六一儿童节,我们用实际行动传递着爱,我们为爱心义卖,为帮助他人而努力。

(六一儿童节义卖活动)

我们曾到鲁迅公园,在纪念伟大文学家鲁迅时,我们表情严肃,神情悲壮,集体为鲁迅默哀,对伟人表达我们真切的崇敬。

(参观鲁迅公园)

 

我们正站在人生的第一个转折点上,三个月我们将迎来第一次挑战,我们会用努力和进取谱写我们青春的篇章,用汗水和拼搏交上一份满意的答卷。

今天,我们以九峰为荣,明天,九峰会以我们为傲!

 


 
文章作者: 苏传志
文章出处: 政教处
文章浏览次数:
发布日期:2012-03-19 08:51:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014