九峰实验学校
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生天地
实践活动
成人仪式
南京考察
绍兴考察
年级活动
东方绿舟活动
高一军训
高二学农
高三考察
其他活动
班级主页
学生之星
 

 其他活动 首页  >  学生天地  >  实践活动  >  其他活动  

挥洒花季青春的汗水,飘扬生命教育的旗帜
 

各位老师、同学们:

大家早上好!我是来自八4班张懿媛。上周我们八年级全体同学来到了青少年素质教育基地进行了连续四天的生命教育活动。对于生命教育,我们刚开始只有一个模糊的概念,有的同学以为是一次游玩活动,好好放松一下。但是,经过体验后,我们发现在生命教育活动中,我们所学的不比学校里课本上的知识简单,我学到了很多如队列训练、消防安全、食品安全、交通安全、楼宇逃生、自救互救等方面的内容。

其中,站军姿依然是队列训练最主要的一个部分。军姿有四个要求。1、脚跟靠拢,脚尖分开成60度角,两腿绷直贴紧;2、抬头挺胸;3、两臂紧贴身体两侧,拇指贴与食指第二节,中指贴与裤缝;4、身体前倾,脚跟离地。


 

 

这一系列的要求看似并非难事,但真正做起来去一点也不容易。不知道站了多久,也不知道要站到什么时候,脚已经僵硬的失去了知觉,……但我们还是咬紧牙关坚持着、坚持着……我们只需要站二十分钟左右,可是腿已经像瘫痪似的,动弹不得。

当然除了每天必要的半个小时的队列训练以外,活动基地还会组织各种各样丰富有趣的活动。


 

 

像每一个连队都会依次学习消防模拟训练,心肺复苏按压,止血包扎操作,防毒器具的使用,交通安全。其中最令我印象深刻的是心肺复苏按压和止血包扎操作。

心肺复苏按压简称CPR,主要过程分为九步,分别是评估现场安全,判断意识,发出求救信号,摆正体位,触摸颈动脉,胸外心脏按压,取出异物打开气道,人工呼吸,终止移交。经过学习后,我们每个同学都在教官的指导下依次进行操作。虽然开始大家都有些害羞与生疏,但最后我们仍然出色地完成了操作。在止血包扎操作时,虽然看着教官在讲台上包扎得十分轻松,但是当我们亲手来操作时却状况百出,在教官的一遍遍耐心指导下,以及我们自己一次次重新来过后,才包扎得像模像样的。


 

 

除了上述活动外,每天晚上基地会还组织各种各样的知识讲座。比如在人防民防知识讲座中我们了解到民防的由来,民防的意义,民防的主要措施以及民众防护的重要意义等等。在法制宣传教育中,通过老师细致精彩的讲解,以及同学们带来的模拟法庭审判,我们更是深刻记住了法治思维养成的重要意义。

最后一天,基地组织我们开展技能与知识比赛。在比赛时,赛场上的同学们都奋力拼搏,努力为自己连队带来荣耀;观看的同学们都在奋力为自己连队呐喊助威,为他们精彩的表现热烈鼓掌,赛场上充满着热情与团结的精神。

 
                                                 

                                                                                      

其实这几天,我们学到的不仅是技能与知识。更是在磨练我们一种吃苦的意识,一种坚持的意识,一种团结的意识,一种遵守纪律的意识!我们也在活动中逐渐懂得生命存在的价值,树立起积极快乐的生活理念,成为身心健康,意志坚强,乐观向上的中学生!

 


 
文章作者: 九峰实验学校
文章出处: 九峰实验学校
文章浏览次数:
发布日期:2017-04-17 12:25:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014