九峰实验学校
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校管理
工会
工会活动
后勤管理
规章制度
维修维护
学籍管理
表格下载
学籍查看
 

 工会活动 首页  >  学校管理  >  工会  >  工会活动  

九峰实验学校开展“依法治校”基本情况
 

 

法治是国家长治久安的基石。开展“依法治校”活动是坚持党的领导,推进教育治理体系和治理能力现代化,建设现代学校制度,办好人民满意教育的重要举措。近年来,学校依法决策、依法办学、民主管理和民主监督水平不断提升,广大师生员工法治观念和依法办事的能力不断提高,形成了符合法制精神的育人环境,保证了党和国家教育方针的贯彻落实,也使学校在办人民满意教育的征程中迈出了坚实的一步。下面就我校开展“依法治校”基本情况作一简单小结:

一、领导重视,建立依法治校工作机制

依法治校对我们民办学校来说显得更为重要。依法治校不仅保证了学校的健康发展,有正确的方向。而且给了学校自我保护,维护师生权益的权力。所以学校领导高度重视依法治校,把这看成是办一所人民满意的好学校的必备条件。学校制订了依法治校的实施方案,成立了“依法治校”领导小组,党支部专设纪律检查委员,对依法治校工作进行检查与研究。

二、学校管理体制完善,依法治校工作职责到位

学校从管理体制来看,实行校长行政全面负责,党组织发挥政治核心作用,教代会参与学校民主管理、民主监督。校长室下设教导处、政教处、总务处,各个部门分工明确,既各行其职,又相互支持。学校从2005年起依法建立工会组织,至今已二届,工会积极维护职工利益,例如:建议学校行政为民办教师交纳年金、建立体检制度和探亲报销路费等,还组织了形式多样的活动,丰富教职工的业余生活。如开展“阳光体育运动”,组建教工社团参加“校园艺术节”,参加辞旧迎新会等。

认真召开教职工代表大会,积极发挥教职工主人翁的作用。学校重大决策的出台,特别是涉及教职工利益。如教职工结构工资的变动等,都由教代会代表充分发表意见、表决通过。

校园内设有校务公开、党务公开栏,将该公开的都公开让教师知情,让党员知情。

我们还建立了家委会制度,每个班级都有二位学生家长参加家长委员会,由家委会决定校服订购、代办服务项目及收费等,至时听取他们对学校建设的意见和建议,吸收他们参加学校的教育教学活动。除了家长大会,学校还通过班主任和家长保持经常的联系,邀请家长参加“校园开放日”活动及时听取家长的要求及意见。

三、学校依法制定章程和制度,为建设现代学校奠定基础

作为民办学校,我们制定了学校章程,经教育局和社团局批准,实施办学活动。学校还依照章程制定了教育教学、财务、教师、学生、后勤、安全等各项管理制度。例《九峰实验学校学生管理若干规章制度》、《九峰实验学校学生安全须知》、《九峰实验学校教师规范》、《九峰实验学校财务管理制度》、《九峰实验学校财产管理制度》等,这些制度和规范内容合法、公正、公开,并得到有效执行。各项制度的制定、废止、解释程序明确、规范,这为学校创建现代学校奠定了基础。

四、学校依法规范办学,教育教学质量好

学校坚持全面贯彻国家教育方针、实施素质教育,自觉遵守国家法律法规,依法实施办学活动。我们坚持对学生德、智、体、美劳诸方面的培养,全面开设国家规定的各类课程。我们坚持对师生进行社会主义核心价值观的引领,要求学生爱国、诚信、友善,要求教师爱国、爱生、学岗,我们开展多种活动对师生进行爱国主义、优秀民族文化和责任教育,确立起成才先成人,立德树人是第一位的理念;在教学上我们按照上级精神,认真上好文化基础课的同时,还认真抓好拓展型、研究型教学,开展社团活动。在抓基础同时重视学生个性的发展;学校重视学生的身体健康,除了每日早操、每周三节自修课、二节体育活动课外,还坚持每年二次运动会及开展多种形式的田径、球类比赛。即使是初三、高三将毕业年级,体育课和活动也一直坚持不放松;我们还坚持了校园艺术节、科技节、读书节活动,开展“一二·九”爱国歌咏比赛、开展赛诗会。组织学生进行春游社会考察活动,进行军训、学农活动,让学生各方面的素养和能力得到提高。由于学校工作的有序,从未发生师生有严重违纪和刑事犯罪行为,依法保障了教育教学活动,保证了学校有很好的校风,在社会上有很好的声誉。

五、维护教师合法权益,教师队伍稳定

依法聘任教师,签订好相关合同协议,依法提供相应的工作条件,还帮助解决住宿、小孩入学等问题,解决后顾之忧,保障教师安心工作;依法保障教职工工资足额发放,为教职工缴纳相关的社会保障税金,并落实好教职工的福利待遇。如《民办教师及派遣职工体检问题》、《外地教职工探亲假报销问题》,我们都通过教代会给予落实。我们也依法保障了民办教师开展教学、科学研究,参加进修培训及职称评聘等权利。在奖励考核方面公开、公平、公正,对所有教师一视同仁。

平时,行政领导经常深入老师中,中层干部全部在教育第一线,及时听取大家意见和呼声,教师有意见申诉,可找领导、也可找工会。教师通过校内民主管理机制参与学校管理,多年来,教师队伍稳定,并能爱岗敬业,认真做好教育育人、管理育人、服务育人工作,确保了学校得到很好发展。

六、维护学生合法权益,校园安全有保障

依法保障学生参加教育教学计划安排的各项活动,校内无体罚或变相体罚及侮辱、歧视学生的现象发生。在评“三好”学生、评“奖学金”及评各类先进时公开、公平、公正。

严格按照国家规定向学生收取费用,无乱收费现象。每年进行财务审计,无违纪违规现象。学校建立校园安全和伤害事故的应急处理程序和报告制度,由学校安全工作领导小组依法妥善处理学生伤害事故。校园安全保护机制完善,学生遇事有申诉权利,可通过班主任→政教处→校长室,渠道畅通,校园安全维护较好,多年来,校内未发生过重大事故。

七、教师法治宣传教育常态化

学校形成学法、用法、依法办事的良好风气,坚持教职工每二周一次学习,党员每二周一次学习。我们将法治宣传的内容渗透到学习中进行。我们还编辑了教师学习资料:《中共中央关于全面深入改革若干重大问题的决定》、《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《教师要用行动倡导社会主义核心价值观》、《做党和人民满意的好老师——习总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》等,供教师和党员学习。

我们组织党员学习了党的十八届四中全会精神,学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,了解此《决定》提出的总目标,实现总目标必须坚持的五项原则,形成五大体系,明确六大任务。深刻领会党的领导和依法治国的关系,了解全面推进依法治国的新举措,全体党员还观看了《党员新视野》中《法治、国家长治久安的基石》的录像,教职工认真贯彻“六五”普法规划,在学习中提高自己的法律素质,并坚持依法办事,形成良好的校风。

八、学生法治教育经常化,课内外多渠道增强学生法治意识

学校利用午会课、班会课,坚持对学生进行法治教育,利用宪法周宣传国家的根本大法,还根据学生的特点,在学生中组织了《中华人民共和国未成年人青少年保护法》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》等专题学习与辅导。我们也利用“禁毒日”宣传,教育学生远离吸毒;利用“交通安全日”,教育学生懂得安全出行的重要性和注意事项;利用防火逃生演练,宣传《中华人民共和国消防法》的精神等。我们还把法治知识和学科知识结合起来,政治学科、计算机学科、历史学科等老师挖掘知识点,结合法治对学生进行教育。在校园文化宣传中,我们也利用橱窗、展板等对学生进行法治和校园安全的教育,并教育学生要懂得自我保护,懂得珍爱自己的生命。我校学生在上海市法律知识竞赛中多次获得个人和团体的奖项。


 
文章作者:
文章出处:
文章浏览次数:
发布日期:2015-03-31 08:07:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014