九峰实验学校
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校管理
工会
工会活动
后勤管理
规章制度
维修维护
学籍管理
表格下载
学籍查看
 

 规章制度 首页  >  学校管理  >  后勤管理  >  规章制度  

松江九峰实验学校初三毕业班培优工作方案
 

   1112下午,九峰实验学校领导和全体初三教师就本次初三期中区统考召开了教学质量分析会。会上,各学科备课组长代表本学科进行了发言交流,任课教师进行补充,全面分析了教师教学方面和学生学习方面的情况,并提出相应的措施。

一、           初三毕业班现状分析

本届初三毕业生经过三年多的努力,绝大部分学生学习态度端正,他们已经意识到学习的重要性,能够正确面对学习压力,竞争意识较强,上课认真听讲,积极主动思考,作业质量较高。学习成绩也在不断进步。

本次期中考试情况如下:

学科

语文

数学

英语

 

物理

 

化学

五科总分

实考人数

308

308

308

 

308

 

308

 

总分

37936

42669

41316

 

24832

 

16484

163237

平均分

123.17

138.54

134.14

 

80.62

 

53.52

529.99

优秀率

4.22%

72.40%

59.09%

 

58.44%

 

60.39%

45.45

及格率

100%

100%

100%

 

100%

 

98.70%

 

145

 

106

13

90

7

60

11

 

144-140

 

67

67

89-85

96

59-57

70

 

139-135

13

50

102

84-81

77

56-54

105

 

134-130

39

32

60

80-76

72

53-51

65

 

129-120

85

38

46

75-72

21

50-48

24

 

119-120

86

14

15

71-63

31

47-42

24

 

119-105

74

0

0

62-54

4

41-36

5

 

104-90

11

1

5

53-43

0

35-29

4

 

89-72

0

0

0

43

0

29

0

 

580

579-570

569-565

564-560

559-550

549-540

539-500

499-480

480

7

5

17

8

48

60

123

17

28

三、主要问题:

1、优秀生的群体人数较少,尖子生的培养上还有差距。

2、在教学过程中,个别教师对少数学困生的课堂管理还有缺位;某些学科的教研氛围、团队合作精神尚有差距,这都制约着教学质量的进一步提升。

3、部分教师的教法陈旧,对学生的学法缺乏指导。

4、部分教师对教学的基本要求、学科标准的把握不到位,对重点、难点的训练缺乏针对性、有效性,搞题海战术。

5、有部分学生碰到困难无主动探索知识的意识,缺乏毅力,考试成绩不够理想。

6.各学科在本次考试中主要存在的问题:

语文: 对文言文中的多义词的掌握不够熟练;对本次考试中的现代文的理解不够到位;对作文的审题不够清晰。

数学: 对新题型不知所措;不会读题、审题;对综合题缺少分析方法,同时解题步骤不够完整,书写表述不够规范。

英语: 在阅读题中,对回答问题的题目中不能进行归纳、提炼;不会根据语法和句意进行准确表达;在写作过程中,缺少对文章的整体把握,文章层次不清,结构不合理,语言表达苍白。

物理: 对概念理解不清;对实验题的表述缺乏逻辑和推理,缺乏科学语言的准确性。

化学: 对化学的基本运算能力不过关;对化学实验缺乏观察和归纳能力。

四、           针对初三当前的实际情况,准备采取的措施

1、加强沟通,正确引导,制定目标。

在日常工作中,教师应关注学生言行动态,把握学生心理,进行正确引导,同时,加强师生沟通,建立和谐师生关系。现在我们的状况是初三学生学习的氛围和主动性比过去有所改善,但还是不尽人意。学习目标越具体,学习的主动性就越强。因此,对于我们班主任和任课老师来说,首先要帮助学生树立学习目标,目标可大可小,可远可近,但不可无目标。以目标来引领学生、激励学生,培养学生积极主动的学习态度。

2、加强班集体管理,创造良好的学习氛围

班级管理要重视分层分类指导,在确保培养优秀生的基础上,积极鼓励和指导边缘生考上重点高中,对偏科生要制定辅导计划,提高重点科目的成绩。对学习困难的学生,要稳定其情绪,给以学法指导;对后进生要加强重点管理,防止其不良情绪的滋生;同时,对后进生要关怀体贴,树立学习的信心。

班级中要营造浓厚的学习氛围。通过各种渠道,创立各种平台等,为学生在班内营造良性的竞争氛围。另外,经常向任课教师了解情况,发现问题及时沟通,确保学生良好的学习态度和主动学习的积极性。

3、加强集体备课,切实做到减负增效

1)、加强集体备课,重点研究教材、研究学生、研究作业,认真制定双向细目表,把握规律,提高课堂教学的针对性。初三教师要高度重视集体备课的重要性,积极参与备课活动,认真备课,上好新授课、上好复习课、习题课和试卷讲评课,切忌为了赶进度而忽视对新授课中基本知识点的掌握。

2)、重视基础,立足课本,全面梳理基础知识,注重基础知识的积累和运用。教学时要克服重课外习题,轻基础知识的倾向。帮助学生构建知识结构图,使知识系统化、网络化,并形成知识链。不仅可以把握知识的位置和层次,还能加深对概念、规律的理解和运用。

3)、教师选题要有针对性,注重实效,不要偏多、偏难、偏怪,忌资料泛滥;注重讲评的作用,让学生举一反三,掌握解题规律。特别要强化基础知识的训练。

4)、班主任和任课老师都应注意平时测试的有效性,要对每次测试进行认真分析,明确目标,让优秀学生进一步巩固提高、让边缘生和偏科生同样有所进步。

4、追求常态优质课,提高课堂复习效率

立足课堂,教师应在常态中改进和完善教学设计与实施,为学生的有效复习而设计教学;上课时既要对知识点精心梳理、归纳和整理,又要指导学生的学习方法;讲评课上既要优化训练,又要对学生所学知识进行矫正、巩固和补充。

聚焦作业,提高作业的科学性、有效性,从而切实提高了教学水平。主要体现在:作业设计要联系学生的原有基础及所学教材,并注意适当的拓展延伸,既有针对性,又体现了循序渐进的教学原则;作业设计注意创新精神、创新能力的培养、立意高远;作业设计注意发挥学生的主体性,在“自出试卷“、“自主探究”、“作业多样化”中激发学生的学习兴趣。教师应特别重视对作业的批改。通过作业,能了解学生掌握知识的程度、思维能力和表达能力。切忌做而不改,或答案模棱两可,或表达不清,对学生产生误导;要求学生建立错题集,将错题进行整改、分析、总结解题技巧,避免重复错误。

我们在全面分析研究的基础上确定一个符合学校实际的、经过努力可以达到的工作目标,以使得我们前进有方向、工作有动力、投入有激情、做事有着落,高质量地完成初三毕业班的教育教学任务。

 

 

                                                20111122

 

 


 
文章作者: 教导处
文章出处: 教导处
文章浏览次数:
发布日期:2011-12-11 13:22:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014