九峰实验学校
学校管理
工会
工会活动
后勤管理
规章制度
维修维护
学籍管理
表格下载
学籍查看
 

 规章制度 首页  >  学校管理  >  后勤管理  >  规章制度  

2012—2014学年九峰实验学校“强师兴教”工作总结
 

       教师是教育事业的第一资源,教师质量就是教育的质量。造就一支高素质的教师队伍,是全面推进素质教育的基本保证,也是促进学校持续发展的根本动力。根据《松江区“强师兴教”三年行动计划(2012—2014)》,结合我校师资队伍建设现状,我校认真制订了《建设高素质教师队伍、推进新一轮学校发展》——九峰实验学校“强师兴教”新三年工作计划。三年来,我校有计划开展工作,取得了一定成效,现总结如下:

一、制订学校计划、明确目标任务

我校是一所民办学校,社会、家长、学生对学校的要求很高,对教师的要求更高,学校和教师深感责任的重大。学校坚持以科学发展观为指导,以“为学生成长发展培养高素质的引路人”为目标,以师德建设为核心,专业发展为重点,青年教师和骨干教师培养为主要对象,校本研修为主要载体,制订“强师兴教”新三年工作计划,全面加强教师工作,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。在学校新三年工作计划中,我们认真制订了学校“强师兴教”的具体工作目标:

1、教师队伍的人员结构趋向完善,年龄分布合理,学历和职称达到区规定要求;

2、教师队伍的整体师德素养和教育教学能力有进一步提升,在学生、家长和社会中有较高的满意度;

3、青年教师有较快成长,逐渐成为学校教育教学管理的生力军,骨干教师梯队初步形成,力争10—15名教师成为区级骨干教师,20—25名教师成为校级骨干教师;

4、校本研修形成“师德为先、专业为重、聚焦课堂、提高质量”的内容体系和“专业引领、同伴互助、实践反思相结合,教、研、修融为一体”的运行机制,并在实践探索中不断推进校本研修内涵建设,提升研修品质,营造研修文化。

围绕发展目标,我们从教师个人发展计划包括师德建设和专业发展二个方面提出要求,采取措施,使计划具有前瞻性、针对性和可测性。一是积极开展师德教育,努力提高教师的师德修养。我们组织教师认真学习《中小学教师职业道德规范》、《上海市中小学师德育德能力建设实施意见》、《松江教育系统加强教师职业道德建设若干意见》、《松江区教师师德“十不”规范》等一系列加强师德修养的文件精神,学习优秀教师的事迹,进行“为师、为人、为学”师德专题学习和论讨,加强校风、教风、学风建设,将师德教育与人文素养提升纳入教师学习内容,切实提高教师的人文素养。二是实施强师工程计划,促进教师的专业成长,将校本研修作为学校师资队伍建设的重要抓手。三年中,我们在学校层面开设的校本研修课程有:“做一个专业的班主任”、“学科作业改进的探索与研究”、“学科生命教育的探索与实践”、“实施有效教学、构建活力课堂”、“教育信息化技术应用”、“教育科研基础理论和方法”、“教师专业发展规划的制定和实施”、“教师的职业道德建设”、“教师‘爱心教育’”、“打造优秀青年教师队伍,促进学校新一轮发展”等10个项目。在教研组层面开设的校本研修课程有:“以‘观察课堂’为核心的地理教学研究”、“体育教师技能人人达标”、“松江区民办初中数学有效作业设计的实践与研究”、“生命科学校本课程开发与实践”、“化学青年教师实验技能培训”、“夯实物理基础,提高教师专业素养”、“古典诗歌鉴赏能力培养”、“对高考英语新题型的解读和在教学中有效实施”、“打造初中语文活力课堂”、“初中英语教学中培养学生高层次思维的实践研究”、“初中美术教师的专业技能提升”、“初高中同课异构的历史教学”等12个项目。学校在聘任、培养、培训、考核评价教师方面采取了一系列措施,从组织上保障了教师的发展。

二、采取有效措施、保障管理运行机制

1、规范选聘任机制

学校按要求合理设置教师岗位。制定了明确的岗位职责要求,每年进行教师应聘意向书填写,对学科教师和班主任岗位进行双向选择。对缺编教师的选择,我们严格按基础知识笔试——说课——上课,看基本功、发展潜力的要求,对每位应聘进校的新教师进行逐个听课了解,严格挑选。近三年我校共进了23位青年教师,其中10人除教学工作外还担任了班主任工作,进校后的发展都不错。教师队伍改变了前几年以退休老师唱主角的状况,逐步优化结构,40岁以下的中青年教师已占46%接近半数。

2、落实、培养、培训机制

①加大青年教师的培养力度

新教师进校,全部进行入职培训,必须合格才能过关,对每一位青年教师一进校门,学校就配了二个指导教师,一名指导新教师的学科教学,一名指导新教师的班主任工作,努力培养他们成为双肩挑的优秀老师。1—5年教齡青年教师按要求参加区青年教师培训。并充分利用我校拥有众多具有丰富教学经验的老教师和区学科名师的优势,采用师徒结对形式,从师德、教育、教学等各方面对青年教师进行传、帮、带。在备课、上课、作业批改、辅导、考试与评价五个环节上对他们提出具体的要求,引导他们正确把握课改精神,努力钻研教学业务,潜心教学研究、优化教学环节,有效提高课堂教学效益。通过开展读书(教育、教学专著)课例研究、说课比赛、教案展示、课件评比、教学评比、主题班队会展示等活动,为青年教师的成长搭建平台,学校注重激发青年教师自主发展的内驱力,开展“一、三、六、十”岗位成才达标活动,即一年入格适应;三年合格胜任;六年有较高规格成熟;十年有自己风格打出品牌,鼓励青年老师早日脱颖而出。鼓励和支持他们参加各类培训、各种观摩活动以及教学评比活动,促使他们在业务上尽快成长,三年中,有5人被评为区“教坛新秀”,有1人由教坛新秀升为区学科名师。三年中,在松江区1—5年教齡青年教师教学评比中,有3人获一等奖、2人获二等奖;区中青年教师教学评比中2人获二等奖;在松江区第一届中小学班主任基本功竞赛活动中1人获初中组一等奖;在松江区第五届中小学劳技教育成果展评中1人获教师创新作品一等奖。

②为骨干教师的专业成长搭建平台

我校现有区第三届学科名师12人,我们建立了骨干教师承担课堂教学示范,指导青年教师,校本课程开放、课题研究或案例研究的责任制度,让他们在示范与指导中提高课堂教学执教与反思能力,通过课程开发提高课程执行与开放能力,通过课题研究和案例研究提高教育教学科研能力。在学校层面举行区“学科名师”课堂教学展示课,支持他们积极参加区名师指导团工作,促使他们的学科素养,专业知识和专业能力有进一步的提高,在我校乃至全区的教育教学改革中起到示范引领和带头作用。

③班主任队伍建设坚持常态管理

学校的各项工作需要通过班主任实施落实,建设一支思想道德水平较高,具有高尚情操和献身精神、具有现代教育思想、具有责任感和事业心、具有较强的管理能力的班主任队伍对学校的可持续发展有着非常重要的作用。我们开展了以“做一个专业的班主任”为主题的系列培训计划,有步骤地在班主任工作的基本规范、学生心理健康教育指导,班级活动的设计与组织、班级管理、未成年人思想道德教育相关教育政策法规,家庭教育指导等方面对班主任进行校本培训。

每年寒暑假我们组织班主任进行集中学习,曾请市优秀班主任黄静华给我们作讲座,收看了全国优秀班主任高金英、王宝祥的辅导讲座。每月一次召开班主任工作例会,商量布置近期德育工作的重点,交流班主任工作的情况。

3、建立公正公开的考核评价机制

学校建立了校级考评小组。按规范程序对教师的履职情况进行考评,每学期结束对任课教师与班主任进行问卷调查,听取学生对教师教学教育工作的评价。每学年考评小组对教师工作进行考评,政教处则对每学期班主任工作进行考评,评出一、二、三等奖。每次考试后以教研组或年级组为单位教师进行自我分析,学校建立了教师自评互评、学生评价、专家评价、学校综合评价等多元评价体系,我们还利用校庆、利用开放日,请家长来校听课,听取家长的评价。评价标准客观、评价内容全面、评价结果公正公开。

4、落实有力的组织保障机制

学校将教师队伍建设列入工作计划,并为教师队伍建设提供了充足的专项经费,每年用于班主任考核的奖励费就达8万多,为教师教育方法的改变每位教师都配置了手提式的电脑,尽量创造机会让老师外出听课听报告,我们积极为教师发展提供条件。

三、重视“强师兴教”教师队伍稳定发展

教师每人都制定了个人专业发展目标与规划,全员参加“十二.五”职务培训完成率达100%。我校现有一线教师102人,其中在职教师88人,退休返聘教师14人,高级教师36人,一级教师36人,中高级教师占70.5%,有硕士学历的教师20人,本科学历的教师78人,本科学历以上教师占96%。在职教师中挂靠松江二中43人,从二中集团初中借入11人,其它学校借用1人,属于民办性质的教师34人。在职教师中40岁以下的青年教师46人,占45%。现有松江区学科(德育)名师12人,教坛新秀5人。

1、教师个性得到充分发展

教师不仅给学生上好基础学科,还要指导学生社团活动。进行研究型课程和拓展型课程的辅导,教师在教育、教学、科研能力上有显著提高,指导学生全面发展,学习成绩和获奖率有显著提高,我校初中毕业生考入重点高中的比例一年比一年高,学生在市区各级各类比赛中获奖的人次越来越多。3年内共有37人次教师获市级以上先进奖励,共有91人次教师获区、局级先进奖励。学校每二年评一次“金爱心教师”,每年均有二位获市级“金爱心教师”二、三等奖。2013年进行“开天杯”教学大奖赛,14年进行“开天杯”主题班会展示,今年进行“巾帼不让须眉”教学比赛,都有一批青年教师获奖。

2、团队合作作用得以发挥

学校的备课组、教研组年级组形成了良好的合作关系,定期进行学习,分析教育教学工作,对案例、课例进行专题探讨,教师之间相互取长补短,以团队的力量来提高教学质量。

四、加强校际结对,发挥示范辐射作用

学校接待了上海市创建民办教育特色学校专家团的检查,展示了我校“爱心教育”、“自主发展”等特色创建情况,受到好评,上海教育刊物14年第11B期发表我校撰写的文章《为学生自主发展创设更多空间》。

学校也积极参加共同体建设活动,先后派出多位教师去兄弟校支教。我校骨干教师也多次展示公开教学,供兄弟校教师研讨。

我校“强师兴教”工作,较前一轮有了更进一步的发展,对学校教师队伍的稳步发展奠定了基础,保证了学校创优质学校,向社会、学生、家长更满意的方向发展。学校被评全国优秀民办中小学、全国民办教育特色建设先进单位,多次评为松江区文明单位。

 

 


 
文章作者: 九峰实验学校
文章出处: 九峰实验学校
文章浏览次数:
发布日期:2015-09-23 07:38:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017-2020 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014