九峰实验学校
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校管理
工会
工会活动
后勤管理
规章制度
维修维护
学籍管理
表格下载
学籍查看
 

 规章制度 首页  >  学校管理  >  后勤管理  >  规章制度  

九峰实验学校2018学年校园安全防范工作计划
 

2018学年校园安全防范工作计划

学校安全工作关系到社会的稳定,关系到学校的教育教学工作能否正常开展,它的责任重于泰山,必须长抓不懈,时时警钟长鸣。

一、指导思想

2018学年中我校安全工作将继续认真贯彻党的教育方针,切实执行相关文件精神,始终坚持以人为本,“安全第一,预防为主”的方针,紧紧围绕创建“平安校园”的目标,全面贯彻落实安全工作的法律法规,深入开展道路交通安全、食品安全、学生假期安全、校园安全、消防安全和校园周边安全等专项整治工作,进一步强化安全工作责任追究制度,大力拓宽安全知识宣传教育渠道,建立健全安全管理长效机制,为全体师生创设良好的校园环境,努力保障学校教育事业可持续发展。

二、工作重点:

1 、加强组织领导,构建安全一体化网络,加强监管力度,规范师生行为。

2 、开展经常性的安全检查工作,摸清隐患,消除隐患,防范于未然。

3 、加大安全教育宣传力度,强化安全工作法律意识,提高师生的安全意识和自我保护意识。

三、具体措施:

(一)加强领导,构建安全网络。

1 、构建网络,加强领导。

    牢固树立“安全第一”的思想和安全工作就是学校重要日常工作的基本观念,把安全工作纳入学校的重要议事日程,确立“一保安全、二保稳定、协调发展”的工作原则,把安全工作放在关系到学校长远改革和发展大计的高度来认识。

2 、落实制度,加强防范。

落实工作责任制度、定期检查制度、请示报告制度、资料档案制度和安全预案制度等各项制度,确保各项安全工作有法可依。严格落实《学校安全工作责任书》,层层落实责任制和责任追究制。

(二)加强校园安全管理,增强安全意识。

1 、抓好学校消防安全工作:学校总务处及各种电器设备等严格按照规定摆放和使用,设置安全通道,张贴安全标志。经常检查并整修各室的线路,聘请义务消防员定期进行防火培训,提高防范意识和消防技能。

2 、抓好校舍及周边环境安全:组织师生对学校的校舍、护栏、体育设施、用电、消防设施、避雷设施和周边环境等不安全因素全面细致地进行一次清理检查,排除一切不安全的隐患。强化安保人员们的责任意识,严格遵守值班制度,加强学校巡逻,及时记录出入人员。

3、抓好交通安全工作:开展形式多样交通安全教育,配合公安交警定时在重点路段疏导交通,预防交通事故发生。

(三)加强安全教育专题活动,构建和谐校园

充分发挥法制副校长和课任教师的作用,广泛开展各类安全教育活动,帮助学生牢固树立安全法制意识,把学法、知法、守法、用法化作学生的自觉行动,将安全教育纳入学校教育工作,科学制定学校安全教育计划,每位教师要在教学中渗透交通安全、防火安全、防打架斗殴、防不法伤害等各安全教育。

1 、加强常规体育课、活动课和实验课的组织管理。

加强教师的安全上课意识,不许随意提前上下课,课内不准离开岗位。教师授课前后都要认真检查、及时排查安全隐患,尤其是学校艺体场地、器材及艺体等教学活动均应符合运动安全要求,运动项目和运动强度应适合学生身体状况。注意对学生进行安全卫生教育,严防运动安全事故。

2 、开展心理健康教育活动:

开展好师生心理健康教育活动,关注师生的心理问题,提高师生心理健康水平。及时排解师生的各类心理问题并及时采取有效措施。

3 、全方位、多形式开展安安全专题活动。

根据具体时间和具体情况开展形式多样的安全专题活动,学习系统的安全知识,提升师生安全意识。

此外,结合教学实际,充分利用各种机会和条件,如社会综合实践活动等,积极开展形式多样的安全技能的学习和训练,训练中要突出紧急情况下撤离、疏散、逃生和防暴、抗暴、消防等综合演练。演练每学期每月不少于一次。

 


 
文章作者: 九峰实验学校
文章出处: 九峰实验学校
文章浏览次数:
发布日期:2018-09-03 08:46:00


信息公开 | 教学科研 | 德育教育 | 队伍建设 | 学生天地 | 党建工作 | 团队活动 | 学校管理 | 教育技术
All contents copyright©2017 上海市松江九峰实验学校       网站访问次数:     沪公网安备 31011702003942号    沪ICP备11030667号     沪教Y6-20110014